お知らせ

令和4年12月10日 第21回講演会 食と健康をまなぶ会2022 VOL.2開催します!

1回の講座で3つ学べる(20分×3人)「食」や「健康」の短編シリーズ第二弾!

前回に引き続き、「その2」をお届けします♪  参加は無料、参加者募集します!(先着30名まで)

「その1」はYouTubeにアップしています。https://www.youtube.com/channel/UCXgJXpGUJfHgTfw9KTb5wBQ/videos

ご覧になってから受けていただくと、さらに理解度アップっっ

日時: 令和4年12月10日(土) 14時開場  14時30分~16時30分(質問時間なども含みます)

場所: 高知県ふくし交流プラザ 研修室D

①病気と食生活 (その2) ~がんの治療と食事について~

いの町立国民健康保険仁淀病院名誉院長・食と健康を学ぶ会理事長 松浦喜美夫

前回はがんを起こす原因や食物栄養とがんとの関連、がん予防のための食生活についてお伝えしましたが、今回はがんの治療中や治療後の食事について話します。

②身近な食品で健康づくり(その2)~様々なトクホ商品の紹介とトクホの未来~

高知大学理事・副学長・食と健康を学ぶ会副理事長 受田浩之

前回に引き続いてその2では、市場にはどのようなトクホ(特定保健用食品)があるのか、具体的なトクホ商品の紹介と、トクホの課題や未来について考えてみます。

③在宅療養を支える(その2) ~在宅療養での栄養管理・食生活を支える~

(一社)高知在宅ケア支援センター統括管理者・食と健康を学ぶ会理事 安岡しずか

前回は訪問看護サービスとはどんなものかお伝えしまたが、今回は病気や障害を抱えながら在宅療養されている方々の食事支援や栄養管理方法などを話します。

★お申込みは 食と健康を学ぶ会 事務局まで

①Googleフォームから

https://docs.google.com/forms/d/1u80lX4V_jfZA83Lt4PZN02x6JO-JhVfccUThizOsYGM/edit

②お電話またはお問合せフォームのメールアドレス(skm15@shokutokenko.or.jp)から

088-882-6477(月~金 9時~17時) 担当 山本

第21回講演会食と健康を学ぶ会チラシ4.11.4

ページ上部へ戻る