お知らせ

令和6年2月24日 第25回講演会 食と健康をまなぶ会2023 VOL.3開催します!(終了しました)

1回の講座で3つ学べる(20分×3人)「食」や「健康」の短編シリーズ!参加費無料!

会場参加 定員30名、オンライン参加 定員30名 募集します!

★前回の講演会の概要はYouTubeにアップしています。ご覧になってから受けていただくと、さらに理解度がアップ!

食と健康を学ぶ会 YouTubeチャンネルはこちら

★日時:令和6年2月24日(土) 13時開場 13時30分~15時30分(終わり次第終了)

★場所:高知県ふくし交流プラザ 研修室D

★司会進行 高知大学次世代地域創造センター長、食と健康を学ぶ会理事 石塚悟史

★講師・演題

①身近な食品で健康づくり(その6) ~人生100年時代に向けての消費者行動の変化~

高知大学理事・副学長  食と健康を学ぶ会副理事長 受田 浩之

人生100年時代を迎えて最近特に若い世代の消費行動に変化が認められています。
その6では、その5で紹介した「疾病リスク低減トクホ」に関する最新情報や、今後の食生活の改善に向けての効果的なトクホの利活用法について、学術的なエビデンスに基づきご紹介します。

②アルコールと健康〜お酒は百薬の長か?〜

高知市保健所前所長  食と健康を学ぶ会理事 堀川 俊一

リスクを理解した上でアルコールを楽しむためには、日本に1000万人いると言われているアルコール依存症・依存症予備軍の新しい治療法等について話します。

③デジタル活用でどう変わる!?高知の医療 ~オンライン診療編~

高知大学医学部公衆衛生学准教授 食と健康を学ぶ会理事  宮野伊知郎

近くに医療機関がない、通院する交通手段がないなどの理由があると、日々の療養を続けることが難しくなります。今回は、ICTを通して診察を行うオンライン診療の活用方法について考えていきたいと思います。
※ICT(情報通信技術)とはパソコンだけでなくスマートフォンなど、さまざまな形状のコンピュータを使った情報処理や通信技術をいいます。

⇒チラシPDFはこちら

⇒食と健康を学ぶ会のYouTubeチャンネルはこちら

★お申込みは 食と健康を学ぶ会 事務局まで
・電話・FAXで申し込み 088-882-6477

・メールで申し込み

shokutokenkoumanabi@yahoo.co.jp

・Googleフォームからもお申込み可能です。

※お申込みの際は、必ず、会場参加か、オンライン参加どちらかを入れてください。
オンラインはZoomを使います。オンライン参加の方は、必ずメールアドレスをお伝えください。

【会員募集!】

食と健康を学ぶ会では 講演会事業を始め、活動を継続していくために活動を応援してくださる方、

または、一緒に活動していただける会員を募集しております! くわしくは事務局までお問合せください。

ページ上部へ戻る